Ingredientes:
- 500 g de linguinne
- 5 colheres (sopa) de sal grosso
- 5 l de água fervente
- 600 g de camarão cinza limpo
- 1/2 talo de alho poró
- 100 ml de vinho branco seco
- 300 ml de caldo de camarão
- 300 g de mamão papaia
- 80 g de mamão papaia verde
- 15 ml de suco de limão
- 40 ml de leite de coco
- 45 ml de azeite Extra Virgem
- 1 pimenta de cheiro
- Quanto baste de sal
Caldo
- 50 g de cebola em cubos médios
- 25 g de cenoura em cubos médios
- 25 g de alho poró em cubos médios
- 50 ml de vinho branco seco
- 1 l de água
- Quanto baste de tomilho
- Quanto baste de louro
- Quanto baste de salsinha
Modo de Preparar:
- Limpe os camarões e corte-os ao meio, no sentido longitudinal. Reserve as cascas e as cabeças para o caldo de camarões.
- Retire as sementes da pimenta de cheiro e pique finamente; reserve.
- Corte a papaia verde a julienne e o maduro em cubos; reserve.
- Fatie o alho poró bem fino e salteie no azeite quente, sem deixar dourar; acrescente a papaia maduro e cozinhe por 5 minutos.
- Deglaceie com o vinho reduzindo o líquido a 1/3, em fogo alto.
- Em seguida, acrescente o caldo de camarões e cozinhe mais um pouco.
- Acrescente o leite de coco, desligue o fogo e passe pelo processador de alimentos.
- Retorne à panela, tempere com sal e reduza até atingir a consistência desejada.
- Reserve quente.
- Ferva a água, adicione o sal grosso e cozinhe a massa “al dente”.
- Leve o molho à fervura e finalize, adicionando os camarões e a papaia verde e cozinhe por dois minutos.
- Acrescente a pimenta de cheiro e o suco de limão.
- Desligar o fogo.
- Escorra a massa, tempere com o molho e sirva imediatamente.
Caldo
- Monte um bouquet com talos de salsão, o tomilho, o louro e a salsinha. Reserve.
- Prepare o caldo de camarões, suando as cascas e cabeças dos camarões em uma panela grande.
- Acrescente a cebola, a cenoura e o alho poró e sue mais alguns minutos.
- Adicione o vinho e, em seguida, a água fria e o bouquet garni reservado, levando à fervura.
- Baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
- Passe pelo chinois fino.
Fonte: Chef Mauro Maia – http://cybercook.terra.com.br