Ingredientes:
Massa:
- 1 colher (café) de fermento químico em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha integral
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (café) de sal
- ½ xícara (chá) de leite desnatado
- 1 gema de ovo
- Gergelim
- 1 ovo
Recheio:
- ½ xícara (chá) de creme de leite light
- 1 colher (sopa) de farinha integral
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 600 g de bacalhau porto demolhado
- 100 g de azeitona preta picada
- 800 g de batata cozida
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ copo de leite desnatado
- ½ pimentão verde picado
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
Modo de Preparar:
Massa:
- Misturar os ingredientes secos em uma tigela, incorporando o ovo, a margarina e o leite, amassar muito a massa.
- Deixar por 15 a 30 minutos na geladeira.
- Forrar uma assadeira de fundo removível com a metade da massa.
- Reservar.
Recheio:
- Numa panela refogar um pouco a cebola, os pimentões e o tomate no azeite.
- Depois, adicionar o bacalhau e mexer bem.
- Deixar refogar por alguns minutos (vai formar um caldo).
- Acrescentar a farinha e deixar engrossar levemente.
- Retirar do fogo e juntar o creme de leite, a azeitona e a salsinha.
- Numa tigela, misturar as batatas amassadas com a margarina e o leite.
- Espalhar esse purê na fôrma, sobre a massa da torta, formando uma base.
- Por cima, distribuir o recheio de bacalhau.
- Abrir o restante da massa, cortar em tiras e cobrir a torta formando um quadriculado.
- Pincelar gema e levar ao forno médio, pré-aquecido, para assar.
Fonte: http://www.receitas-e-culinaria.com