Ingredientes:
- 1 filé-mignon suíno
- 2 xícaras (chá) de amêijoas (marisco branco)
- 1 batata-doce cortada em 6 gomos no sentido do comprimento, pré-cozidos e grelhados na chapa de ferro ou frigideira antiaderente
- 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
- Raspas de uma laranja
- Gomos de 1/2 laranja
- 1 xícara (café) de vinho branco seco
- 1 dente de alho cortado em brunoise (cubos mínimos)
- Azeite de oliva
- Sal marinho, flor de sal e pimenta-do-reino moída na hora,
- Brotos e flores comestíveis variados
- 1 folha de papel de carvalho (ou papel-alumínio)
- Barbante (no caso de usar o carvalho)
Modo de Preparar:
- Em um prato raso, disponha as raspas de laranja e a pimenta calabresa.
- Salpique o mignon com sal marinho e passe-o pela mistura da pimenta com as raspas de laranja, formando uma crosta.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, pincele a superfície com um fio de azeite.
- Sele o mignon até que cada lado fique dourado com uma leve crosta.
- Retire o filé do fogo e envolva-o com o carvalho, amarrando o embrulho com o barbante.
- Leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta por 25 minutos.
- Em uma sautese (frigideira) sue o alho no azeite com uma pitada de sal, acrescente as amêijoas e salteie levemente.
- Acrescente o vinho, deixe o álcool evaporar (30 segundos).
- Ajuste o sal, polvilhe com pimenta do reino moída na hora.
- Apague o fogo, tampe a panela. Reserve.
- Em um prato, disponha as fatias de mignon (aproveite todo o suco que conseguir colher da folha de carvalho), as batatas e alguns gomos de laranja.
- Salpique com flor de sal.
- Cubra o filé com as amêijoas e seu suco.
- Disponha os brotos e pétalas de flores.
Fonte: Chef Letícia Massula – http://basilico.uol.com.br