Lagarto de Panela Recheado com Toucinho Fresco

Ingredientes:

  • 1 lagarto pequeno;
  • 200 g de toucinho fresco cortado tiras largas de mais ou menos 6 cm;
  • 2 cebolas médias brunoise (cubos mínimos);
  • 3 dentes de alho brunoise (cubos mínimos);
  • 2 pimentas dedo de moça em lâminas finas (opcional);
  • 1/2 maço de salsinha separado: folhas e talos laminados finamente;
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparar:

  • Na véspera, tempere o toucinho com o suco de limão, o alho, metade da pimenta dedo de moça, 1 colher das folhas de salsinha, pimenta do reino.
  • Não salgue.
  • No dia seguinte, retire os toucinhos da marinada e então os tempere com sal.
  • Reserve dois pedaços para a panela.
  • Com a ajuda de uma faca faça cortes incisivos na carne na largura da tira de toucinho.
  • Introduza uma tira de toucinho em cada abertura.
  • Continue o processo até a última tira de toucinho.
  • Tempere o lagarto com sal e pimenta do reino moída na hora.
  • Aqueça uma panela de fundo grosso, regue com um fio de óleo e então doure os dois pedaços de toucinho que reservou, apertando-os com o auxílio de uma colher para que soltem a gordura.
  • Comece a dourar o lagarto, virando-o para que todos os lados fiquem selados.
  • Assim que formar uma rapa no fundo da panela, junte um copo de água e com ele limpe o fundo da panela.
  • Vire o lagarto, passando-o pela rapa.
  • Espere o líquido evaporar e novamente junte um copo de água e assim sucessivamente.
  • Repita esse processo pelo menos 7 vezes, ou até que o lagarto fique todo dourado/bronze.
  • Não tenha pressa, deixe que todo o processo de caramelização aconteça você não quer servir uma carne branquela, não é?
  • Ao fim deste processo, quando todo o liquido secar novamente, retire o lagarto, junte a cebola, a outra metade da pimenta dedo de moça e os talos de salsinha até que dourem.
  • Volte então com o lagarto para a panela, cubra-o com água e tampe a panela.
  • Cozinhe-o por aproximadamente 2 horas, virando sempre – se for necessário, junte mais líquido.
  • Quando a carne estiver macia, quase desfiando, deixe o líquido reduzir (se quiser servir com batatas, essa é a hora de juntá-las para cozinhar).
  • É um coringa essa carne.
  • Fica ótima com arroz, feijão e farofinha e também com massas, saladas ou simplesmente fatiada no meio de um pão fresquinho, crocante.

Fonte: Chef Letícia Massula – http://www.cozinhadamatilde.com.br

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