Ingredientes:
- 8 alcachofras médias
- 200 g de ricota fresca
- 50 g de ricota defumada curada
- 1 ovo
- 40 g de nozes sem casca
- 2 cabeças de endívia
- 2 dentes de alho
- Suco de 1 limão
- 1 miolo de salsão
- 1 ramo de manjerona
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva virgem extra
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Limpe as alcachofras, eliminando o talo, os espinhos e as folhas externas mais duras.
- Apare o fundo e mergulhe-as em água com o suco de limão para que não escureçam.
- Cozinhe-as em água com sal por 10 minutos, escorra e coloque-as de cabeça para baixo sobre um pano para perderem a água do cozimento.
- Assim que estiverem frias, elimine também os fiapos.
- Lave o miolo de salsão, retire os filamentos e pique-o em pedaços pequenos, juntamente com as nozes e as folhas de manjerona, lavadas e secas.
- Ponha a ricota fresca numa vasilha e rale sobre ela a ricota defumada.
- Junte o ovo, o repicado de salsão e nozes e uma pitada de sal.
- Misture bem e, com esse composto, recheie as alcachofras, até o recheio sair cerca de 2 cm da borda.
- Limpe e lave a endívia e mergulhe as folhas por alguns segundos em água fervente.
- Escorra, seque e enrole-as em torno do recheio saliente das alcachofras.
- Na assadeira, coloque 1 dedo de água, acrescente os dente de alho, descascados e amassados com o garfo, e o azeite.
- Ponha as alcachofras na assadeira e leve ao forno a 200ºC, deixando assar por 20 minutos.
- Depois desse tempo, retire-a do forno, deixe amornar, descarte o alho e sirva as alcachofras em pratos.
Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br