Travesseirinho de Bacalhau e Maçã

Ingredientes:

Massa:

  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 150 g de manteiga gelada
  • 1 ovo grande levemente batido
  • ¼ xícara de água gelada

Recheio:

  • 2 maçãs ácidas sem casca em cubos miúdos
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 25 g de manteiga
  • 250 g de lasquinhas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 12 horas
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 l de óleo vegetal para fritar

Modo de Preparar:

Massa:

  • Numa tigela média, misture a farinha, o fermento, o sal e a manteiga até conseguir uma farofa.
  • Junte o ovo e vá adicionando a água aos pouquinhos e trabalhando até obter uma massa macia que descole das mãos.
  • Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos.
  • Para obter um resultado melhor, deixe-a descansar por dois dias.

Recheio:

  • Enquanto isso, numa panela média, aqueça a maçã, o suco de limão e uma pitada de sal e mantenha em fogo baixo até que os cubinhos estejam bem macios.
  • Junte o vinagre, aumente o fogo, deixe dourar e reserve.
  • Em outra panelinha, aqueça a manteiga, junte o bacalhau, misture bem e deixe no fogo por 5 minutos, até que as lasquinhas estejam cozidas.
  • Junte a maçã, acerte o sal e a pimenta e deixe esfriar.
  • Polvilhe uma superfície com o um pouco de farinha e, com um rolo, abra a massa até ficar com uns 2 mm, a espessura de uma casca de banana, divida em 12 quadrados, coloque uma parte do recheio no centro de cada quadrado, dobre ao meio e pressione as bordas com a ponta de um garfo pra fechar bem.
  • Numa frigideira grande, aqueça o óleo e frite uns 4 travesseirinhos por vez até que estejam bem dourados e crocantes.
  • Escorra com uma escumadeira e deixe secar por alguns minutos sobre papel absorvente (ou asse no forno a 200ºC, médio-alto, por uns 30 minutos).
  • Além das duas horas de preparo, considere mais 12 horas aproximadamente para dessalgar o bacalhau.

Fonte: Chef Heloísa Bacellar – http://receitas.ig.com.br

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