Ingredientes:
Base:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de manteiga gelada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
- 5 ovos
- 150 g de folhas de espinafre
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta
- 1/4 colher (chá) de noz moscada
- 1 xícara de queijo gruyère ralado no ralo grosso
- 1/2 xícara de presunto cortado em pequenos cubos
Modo de Preparar:
Massa:
- Corte a manteiga em pequenos cubinhos.
- Coloque a farinha num recipiente e, no centro, junte o ovo ligeiramente batido, o sal e a manteiga em pedaços.
- Misture com a ponta dos dedos, acrescentando a água aos poucos, até a massa ficar homogênea.
- Cubra com filme plástico, leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Abra a massa, forre o fundo e as laterais de uma assadeira com fundo falso ou lateral removível.
- Coloque um disco de papel manteiga ou papel alumínio e cubra o papel com grãos de feijões crus.
- Leve ao forno pré-aquecido, por 15 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Recheio:
- Leve uma panela com água e um pouco de sal ao fogo e deixe ferver.
- Coloque o espinafre na água fervente e deixe por apenas 10 a 15 segundos, escorra e mergulhe imediatamente em uma tigela com água fria e gelo, escorra novamente.
- Esse processo se chama branquear e é necessário para impedir que o espinafre continue cozinhando.
- No liquidificador, bata os ovos com o espinafre.
- Adicione o leite, o creme de leite, o sal, pimenta e a noz moscada e bata por mais alguns instantes.
- Sob a base com a massa, acrescente o queijo gruyère ralado e o presunto em cubos, despeje a mistura de ovos e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 1 hora e 20 minutos, ou até esteja dourado.
- Sirva morno acompanhado por uma salada de tomates com alface e rúcula.
Fonte: Villarreal Supermercados – http://villarreal1.tempsite.ws