Ingredientes:
Recheio de gorgonzola:
- 100 g de pedaços de queijo gorgonzola
Recheio de vitela:
- 450 g de vitela moída
- 1 chalota cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) manteiga sem sal (30 ml)
- ½ xícara de caldo de vitela (125 ml)
- ¼ xícara de queijo parmesão ralado (60 ml)
- ¼ xícara de salsa fresca picada (60 ml)
- 2 colheres (sopa) de farelo de pão (30 ml)
- 1 ovo batido
- Sal e pimenta
Azeitonas:
- 24 azeitonas verdes grandes sem caroço
- 1 xícara de farelo de pão (250 ml)
- ½ xícara de farinha de trigo (125 ml)
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de azeite de oliva para fritura (250 ml)
Modo de Preparar:
Recheio de vitela:
- Coloque as azeitonas em uma vasilha e cubra com água.
- Enquanto prepara o recheio, deixe-as de molho por 30 minutos para retirar o excesso de sal.
- Escorra a água, lave as azeitonas e seque completamente com papel toalha.
- Para o recheio de vitela, derreta a manteiga em uma frigideira em temperatura média e cozinhe as chalotas.
- Adicione a vitela moída, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.
- Acrescente o caldo de vitela e continue cozinhando em temperatura média por cerca de 10 minutos até evaporar o líquido.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Transfira a mistura de vitela para uma vasilha.
- Adicione o queijo parmesão, a salsa, o farelo de pão e o ovo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Misture tudo e reserve em uma vasilha.
Azeitonas:
- Começando pela parte inferior sem o furo, retire o caroço da azeitona cortando-a em espiral, como se estivesse descascando uma maçã.
- A azeitona fará uma espiral.
- Coloque a polpa da azeitona em uma vasilha.
- Retire uma pequena porção da mistura de vitela e faça uma bolinha com o dedo polegar e o indicador.
- Enrole a polpa da azeitona em volta do recheio para que a azeitona volte a ter sua forma original.
- Em uma assadeira, cubra as azeitonas com filme plástico e reserve.
- Faça a mesma coisa com o recheio de gorgonzola.
- Recubra as azeitonas com a farinha de trigo, os ovos e o farelo de pão.
- Para evitar que o recheio escorra, repita o processo duas vezes para que o empanado fique mais grosso. Reserve.
- Adicione o azeite em uma frigideira média e aqueça até começar a borbulhar.
- Frite as azeitonas por cerca de 1 1/2 minutos até a crosta ficar bem dourada.
- Retire com uma escumadeira e deixe secar em papel toalha.
- Tempere com sal e pimenta.
- Sirva as azeitonas enquanto quentes.
Dicas:
- Você pode tentar fazer outros recheios com queijo feta ou queijo de cabra misturado a raspas de limão, alho e manjericão.
- Também é possível adicionar pinhões picados à mistura de queijo ou carne.
- Para uma versão vegetariana, experimente purê de grão-de-bico, manjericão, azeite e raspas de limão ou laranja.
Fonte: Programa Receitas de Chuck – http://gnt.globo.com