Ingredientes:
- 75 g de uvas-passas
- 50 g de manteiga sem sal
- 1 laranja
- 4 maçãs grandes
- 1 limão
- 2 folhas de louro secas ou frescas
- 1 colher (sopa) de especiarias mistas
- 2 cravos da índia
- 100 g de açúcar mascavo light
- 1 copo (americano) de conhaque ou de whisky
- 1 mistura de várias especiarias, entre elas: canela, 50 g de flocos de amêndoas, noz moscada e pimenta da Jamaica em pó.
Modo de Preparar:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Remova os miolos das maçãs, depois, cuidadosamente, com uma faca, faça cortes suaves no meio de cada uma.
- Coloque as maçãs em uma assadeira.
- Se estiver usando o louro seco, esmigalhe-o em pequenos pedaços; se forem folhas frescas, pique-as finamente.
- Coloque o louro no pilão, junto com o cravo da índia, e soque, depois coloque em uma tigela grande junto com as amêndoas e o restante dos ingredientes.
- Com as mãos, misture bem, impregnando a manteiga com todos os sabores.
- Ponha a mistura dentro dos buracos de cada maçã (de onde você removeu os miolos) e esfregue o restante da mistura na superfície das frutas.
- Mexer na tigela as amêndoas remanescentes para que fiquem levemente cobertas pelos sucos que restaram, e espalhe-as sobre o topo das maçãs.
- Para assar: Coloque a assadeira no forno pré-aquecido por 35 a 40 minutos, até que as maçãs fiquem macias e douradas.
- Tire do forno e deixe esfriar por uns 5 minutos antes de servir.
- Ponha cada maçã em uma pequena tigela e despeje por cima os sucos caramelizados da assadeira.
- As maçãs ficam ótimas com uma bola de um bom sorvete de creme (baunilha); creme fraiche ou custard.
Fonte: Chef Jamie Oliver – http://receitas.folha.com.br