Ingredientes:
Carne:
- 500 g de bisteca bovina (peça inteira sem osso, ponto do contrafilé ou chorizo)
- 4 cebolas
- 4 garrafas de cervejas escuras (importadas)
- 150 ml de azeite
- 1 ovo
- 6 potinhos de caldo demi-glace
Massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga
- 2 gemas de ovos
- 130 ml de água
- 10 g de sal
Modo de Preparar:
Carne:
- Prepare o caldo dissolvendo na água fervendo, mexa até dissolver completamente e reserve.
- Preaqueça o forno a 150ºC.
- Aqueça metade do azeite numa caçarola grande, adicione a cebola e doure mexendo sempre até ficar marrom dourado para trazer a doçura natural.
- Enquanto isso aqueça uma frigideira grande até ficar bem quente e adicione o restante do azeite.
- Adicione os pedaços de carne e frite até dourar de todos os lados.
- Retire a carne da frigideira e coloque-a na caçarola com a cebola frita.
- Adicione a cerveja na frigideira onde a carne foi frita.
- Deixe a cerveja ferver até reduzir pela metade, acrescente a cerveja reduzida e o caldo de carne à mistura de carne com cebola.
- Tampe a panela e leve-a até o forno preaquecido e deixe cozinhando de 1 hora e 40 minutos a 2 horas, até a carne ficar bem macia.
- Depois de cozido, retire a carne e a cerveja reduzida, transfira-a para um prato para resfriar.
- É importante resfriar totalmente a carne para não derreter a massa na montagem.
Massa:
- Peneire a farinha com o sal e acrescente a manteiga dividida em pedaços pequenos, incorporando-a com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente as gemas, a água e amasse com delicadeza apenas até formar uma massa.
- Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Montagem do prato:
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Abra 2/3 da massa e forre uma fôrma de fundo falso de 23 cm.
- Misture o recheio e distribua sobre a massa aberta.
- Abra a massa restante, corte um círculo de 20 cm de diâmetro e cubra a torta fechando bem as bordas.
- Pincele a massa com o ovo batido.
- Asse no forno por 30 minutos até a massa ficar bem dourada e crocante.
- Retire da fôrma e sirva.
Fonte: Chef Olivier Anquier – Programa Diário do Olivier – http://gnt.globo.com