Ingredientes:
Bolo:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- Manteiga, farinha e chocolate para untar e polvilhar
Calda de ganache:
- 200 g de chocolate meio amargo
- ¾ xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de Preparar:
Bolo:
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga, formando uma camada fina e uniforme.
- Faça uma misturinha meio a meio de chocolate em pó e farinha, e polvilhe a forma toda.
- Desta maneira, o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha. Reserve.
- Numa tigela, coloque a farinha, passando pela peneira.
- Na batedeira, ou numa tigela, coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira.
- Junte os ovos e o óleo.
- Na velocidade baixa (para o chocolate não subir), bata os ingredientes, até que estejam bem misturados.
- Aumente a velocidade e bata por mais alguns minutos.
- Caso prefira fazer à mão, use um batedor de arame.
- Se estiver usando a batedeira, abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar.
- Por último, adicione o fermento.
- Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos, até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo.
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
- Coloque um prato de bolo sobre a forma e, com o auxílio de um pano de prato, vire de uma vez.
- Somente quando o bolo estiver frio, espalhe a calda.
- Sirva a seguir.
Calda de ganache:
- Leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio.
- Ela servirá de base para o banho-maria.
- Numa tábua, pique fino o chocolate, transfira para uma tigela de vidro ou de inox, e coloque sobre uma panela com água fervente.
- Junte o creme de leite e misture até derreter o chocolate.
- Retire do banho-maria e deixe esfriar.
- Assim que amornar, leve à geladeira por cerca de 10 minutos.
- Retire e misture bem para unificar a temperatura.
- Se o dia estiver muito quente, repita esse procedimento.
- Se quiser servir como mousse rápida de chocolate, basta deixar na geladeira.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com