Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 gemas de ovo
- 100 g de chocolate amargo
- 100 g de manteiga
- 120 g de açúcar
- 50 g de farinha
Para o Recheio:
- 300 g de maçãs reineta
- 300 ml de creme de leite
- 1 vagem de baunilha
- 3 ovos
- 100 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de calda de menta
Para a decoração:
- 1 maçã reineta
- O sumo de ½ limão
Modo de Preparar:
Massa
- Derrete-se em banho-maria o chocolate e a manteiga em pedaços.
- Bater um pouco os ovos e as gemas com uma batedeira e vai-se acrescentando o açúcar misturado com a farinha até se obter uma mistura branca e espumosa.
- Em seguida, acrescenta-se pouco a pouco a mistura de chocolate e manteiga. Continua-se a bater até que o creme fique homogêneo.
- Coloca-se 1/3 do creme numa forma (16-18 cm de diâmetro) previamente untada com manteiga.
- Vai ao frigorífico durante aproximadamente 1 hora (deixar que solidifique ligeiramente).
Recheio
- Lavam-se bem as maçãs e secam-se com um pano.
- Elimina-se o coração e o miolo e rala-se com a casca.
- Deitar as natas num tacho, acrescentar as maçãs e a vagem de baunilha, levando ao lume.
- Bater os ovos com o açúcar até obter um creme branco e espumoso, acrescentando pouco a pouco a mistura obtida de natas e maçãs, mexendo sempre rapidamente com uma colher de madeira.
- Deita-se a mistura num tacho e vai ao lume, sem parar de mexer até que o creme adira à colher.
- Em seguida, retira-se a vagem de baunilha, deixando o creme a arrefecer, acrescentando a calda de menta.
- Retira-se do frigorífico a forma e deita-se o recheio de maçã sobre o chocolate. Deve-se deixar livre um bordo de 1 cm, distribuindo à volta e em cima o resto do creme de chocolate.
- Volta-se a colocar no frigorífico durante pelo menos duas horas.
- Passado as 2 horas, retira-se do frigorífico e vai ao lume a 180ºC durante 35 a 40 minutos.
Decoração:
- Descasca-se com cuidado uma maçã com uma faca bem afiada, corta-se em fatias e unta-se de forma uniforme com o sumo de limão para evitar que escureçam.
- Desenformar sobre um prato de servir e decora-se a superfície com as fatias de maçã, colocando-as em forma de leque.
Fonte: http://deliciasdaavo.blogspot.com – Portugal