Bolo de Nozes e Pistache

Bolo de Nozes e PistacheIngredientes:

  • 6 ovos (clara e gema separadas)
  • 3 1/4 xícaras (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) e 250 g de nozes moídas
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca
  • Manteiga para untar
  • 2 xícaras (chá) de ameixa seca, sem caroço, picada
  • 3 3/4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de casca ralada de limão
  • 100 g de manteiga gelada picada
  • 300 g de cream cheese
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2/3 de xícara (chá) de noz-pecã
  • 1/2 xícara (chá) de pistache, sem sal, picado.

Modo de Preparar:

  • Na batedeira, bata as claras em neve.
  • Junte 2 xícaras (chá) de açúcar e bata até obter um suspiro.
  • Adicione as gemas e bata por mais 2 minutos.
  • Acrescente as nozes e a farinha de rosca.
  • Distribua entre duas fôrmas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de rosca.
  • Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  • Deixe esfriar numa grade.

Recheio:

  • Em uma panela pequena, leve ao fogo médio a ameixa, 1/4 de xícara (chá) de açúcar e 3 1/2 xícaras (chá) de água, mexendo, às vezes, até obter uma pasta.
  • Junte a casca de limão.
  • Deixe amornar.
  • Desenforme os bolos.
  • Cubra um deles com o doce de ameixa.
  • Por cima, arrume o outro bolo e reserve coberto com filme plástico.

Cobertura:

  • Na batedeira, bata a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve.
  • Junte o açúcar mascavo e bata por 1 minuto.
  • Com a batedeira ligada, adicione, aos poucos, 1 xícara (chá) de açúcar e bata por mais 5 minutos.
  • Leve para gelar até o creme engrossar ligeiramente.
  • Cubra o bolo e, por cima, arrume as nozes.
  • Polvilhe o pistache.
  • Em uma panela, leve o açúcar ao fogo, mexendo às vezes, até caramelizar.
  • Acrescente 1/4 de xícara (chá) de água, deixando escorrer pelas bordas.
  • Espere ferver, mexendo, até o açúcar derreter.
  • Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco.
  • Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos.
  • Deixe endurecer e sirva.

Fonte: Site Revista Cláudia – http://mdemulher.abril.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.