- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- ¼ de colher (chá) de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento
- 125 g de manteiga derretida
- Manteiga para untar e farinha para polvilhar as fôrmas
Modo de Preparar:
- Os ovos precisam estar em temperatura ambiente para os bolinhos ficarem com a textura correta.
- Esse bolo foi batido com uma batedeira para a gemada, que é a base da massa, ficar com a consistência correta.
- Batas os ovos – as gemas e as claras, até começarem a engrossar.
- Junte o açúcar sem parar de bater e quando a gemada estiver bem grossa, acrescente o sal, a essência de baunilha, a manteiga derretida e por último a farinha misturada com o fermento.
- Misture a massa apenas até a metade da farinha ser absorvida.
- Desligue a batedeira e misture o resto da farinha à massa com movimentos delicados, como se quisesse acrescentar ar ao interior da mistura.
- Distribua a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
- Asse os bolinhos no forno baixo, 180°C, previamente aquecido, por aproximadamente 15 minutos.
- Mas, preste atenção, o material da fôrma utilizada pode influir no tempo que o bolinho demora em assar.
- Assim, se for de metal escuro o bolinho assa mais rapidamente do que com uma fôrma de alumínio ou de silicone.
- Por isso, eu ultimamente tenho preferido utilizar formas de alumínio, consigo controlar melhor os pontos dos bolos.
- Polvilhe os bolinhos com açúcar depois de frios.
Dica: Bolos pequenos são ótimos para se utilizar como parte de sobremesas compostas por várias porções de doces e frutas. Coloque o bolinho no centro do prato e arrume uma colher de chá de geleia e uma ou duas fatias de frutas dos outros.
Fonte: Márcia Zoladz – http://cozinhadamarcia.uol.com.br