Marinada costela:
- 1 kg de cubos de costela bovina desossada e limpa
- 700 ml de vinho branco
- 15 g de tomilho
- 15 g de alecrim
- 15 g de sálvia
- 200 ml de vinagre de vinho branco
- 200 ml de azeite extravirgem
- Pimenta do reino a gosto
- 3 folhas de louro
Caldo de Aparas de Costela:
- 400 g de aparas de costela e ossos
- 150 g de cenoura
- 150 g de salsão
- 150 g de cebola branca
- 15 g de alecrim
- 15 g de tomilho
- 500 ml de vinho branco
- 1l de água
- 100 ml de azeite extravirgem
Costela:
- 150 ml de azeite extravirgem
- 150 g de salsão
- 150 g de cenoura
- 150 g de cebola branca
- 200 g de tomate pelado
- 30 g de tomate seco picado finamente
- 1 l de vinho tinto
Onion Rings:
- 1 cebola roxa
- 300 g de farinha de trigo
- 400 ml de óleo vegetal
Risoto:
- 1 cebola roxa
- 600 ml de azeite extravirgem
- 3 folhas de louro
- 500 g de arroz arbóreo
- 300 ml de vinho branco
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de manteiga sem sal
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparar:
Marinada costela:
- Junte todos os ingredientes e deixe marinando de um dia para o outro na geladeira.
Caldo de Aparas de Costela:
- Em uma panela, adicione o azeite e a metade da cenoura, o salsão e a cebola.
- Adicione as aparas de costela, as ervas frescas (salsão, alecrim e tomilho) e sele a carne até obter uma cor dourada.
- Acrescente o vinho branco, cubra a mistura com água e deixe cozinhar em fogo baixo até o líquido reduzir pela metade. Reserve.
Costela:
- Em uma panela, adicione o azeite extravirgem e a outra metade do salsão, da cenoura e da cebola.
- Adicione a costela já marinada e cozinhe por uns 5 minutos, até obter uma cor dourada.
- Adicione tomate pelado, tomate seco picado finamente e cozinhe por 2 minutos.
- Acrescente o vinho tinto e cozinhe por 3 minutos.
- Cubra a costela com o caldo de costela previamente preparado, ponha em fogo baixo e deixe cozinhando até que a carne esteja desfiando (aproximadamente 3 horas).
- Coe a costela reservando a carne e o caldo.
Onion Rings:
- Fatie uma cebola roxa em anéis bem finos.
- Passe-os na farinha de trigo e frite em óleo vegetal.
- Retire do óleo um pouco antes de dourar. Reserve.
Risoto:
- Pique uma cebola roxa finamente.
- Em uma panela, adicione o azeite Extra Virgem, a cebola picada e frite por 2 minutos. Adicione o arroz arbóreo e cozinhe por mais 2 minutos sempre mexendo.
- Acrescente o vinho branco e deixe cozinhar ate que o álcool evapore.
- Aos poucos, adicione o caldo do cozimento da costela até que o grão do arroz esteja al dente.
- Adicionar a costela, monte com queijo parmesão ralado e a manteiga.
- Ajuste o sal e a pimenta.
- Sirva com as onion rings sobre o risoto.
Fonte: Chef André Barone – http://gnt.globo.com