- 500 g de farinha de trigo;
- 200 ml de leite integral;
- 40 g de manteiga sem sal;
- 50 g de açúcar mascavo;
- 10 g de sal;
- 5 g de fermento biológico seco;
- 5 gemas;
- 2 ovos inteiros;
- 100 g de amendoim torrado e moído;
- 100 g de açúcar impalpável;
- Óleo para untar o quanto baste;
- 15 ml de água + 1 pouco para misturar com os ovos.
Modo de Preparar:
- Prepare a esponja com 150 g da farinha de trigo, metade do fermento e 110 ml de leite.
- Deixe dentro de uma assadeira, no forno desligado, por 2 horas.
- Retire a esponja do forno desligado, junte a farinha e o fermento restantes, o açúcar, as gemas, o sal e bata com uma batedeira (com gancho) ou misture com as mãos.
- Acrescente a manteiga e, se necessário, o restante do leite.
- Quando a massa estiver no ponto, incorpore 75 g de amendoim moído e bata até ficar homogêneo.
- Deixe a massa descansar por 60 minutos.
- Divida a massa em 12 partes iguais e faça um cordão grosso com cada uma delas.
- Trance os cordões de três em três, para obter quatro tranças.
- Deixe as tranças crescerem.
- Pincele as tranças com os ovos misturados com um pouquinho de água, coloque-as numa assadeira untada com óleo, e asse em forno preaquecido a 180°C, até que fiquem douradas.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
- Junte os 15 ml de água e o açúcar impalpável, leve rapidamente ao fogo e pincele essa mistura ainda quente sobre as tranças.
- Polvilhe o restante do amendoim torrado e moído e sirva.
Fonte: Chef Juliana Pascal – http://revistacasaejardim.globo.com