Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha
- 1 colher de sopa de azeite (ou margarina, mas eu prefiro o azeite)
- Sal
Recheio:
- 1 lata de atum (160 g)
- 2 carapaus pequenos
- 1 pimentão
- 1 cenoura
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sobremesa de pimenta vermelha (pode ser páprica ou pimenta caiena)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- Sal
- Pimenta preta
- 1 colher de sobremesa de azeite
- Óleo para fritar
- 1 ovo
- Pão ralado
Modo de Preparar:
- Coza os carapaus e depois retirar a pele e as espinhas.
- Num tachinho com azeite, salteie a cebola e o alho picados.
- Deixe alourar, e adicione o pimentão cortado aos bocadinhos.
- Acrescente a polpa de tomate, a cenoura raspada e os temperos (pimentas e sal) e deixe refogar, adicionando um pouco de água, se necessário.
- Passados cerca de 10 minutos, adicione os carapaus às lascas e o atum (com o mínimo possível de óleo).
- Deixe refogar até ficar apuradinho e sequinho.
- Entretanto, prepare a massa dos risoles.
- Leve ao lume o leite juntamente com o azeite e um pouco de sal.
- Assim que levantar fervura, adicione a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente com uma colher de pau.
- Desligue o lume logo a seguir.
- O resultado final será uma bola de massa sem umidade e que não se cola às mãos.
- Logo que a massa começar a arrefecer comece a trabalhá-la com as mãos para não secar.
- Estenda a massa com o rolo de madeira (rolo da massa) numa superfície polvilhada com farinha.
- Vá retirando aos poucos porções da massa e polvilhando sempre a mesa com farinha à medida que estende a massa.
- Coloque uma colher de sobremesa de recheio na massa e corte cada risole com a boca de um copo ou xícara.
- Num prato, bata um ovo inteiro e coloque noutro prato pão ralado.
- Passe cada risole, primeiro por ovo e depois por pão ralado e frite.
Fonte: http://jardimdesabores.blogspot.com – Portugal