Ingredientes:
Risoto:
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 1/2 l de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
- 2 peras
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Caldo de Galinha:
- 1 frango grande
- 3 cebolas pequenas descascadas
- 3 cravos-da-índia
- 3 cenouras descascadas e aparadas
- 3 alhos-porós
- 2 talos de salsão
- 6 dentes de alho descascados
- 4 ramos de salsinha
- 2 ramos de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de sal
- 10 grãos de pimenta-do-reino
- 12 xícaras (chá) de água
Modo de Preparar:
Risoto:
- Leve uma panela com o caldo ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Se quiser fazer o caldo em casa, veja a receita logo abaixo.
- Caso contrário, utilize 2 cubos para 1 1/2 litros de água.
- Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura.
- Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm.
- Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam.
- Misture bem e reserve.
- Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo.
- Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.
- Aumente o fogo e acrescente o arroz.
- Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
- Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
- Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar.
- Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.
- Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.
- Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos.
- Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem.
- Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
- Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela.
- Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.
- Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato.
- Sirva imediatamente.
Caldo de Galinha:
- Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.
- Pressione os cravos em uma cebola.
- Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.
- Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.
- Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.
- Retire o frango da panela.
- O frango desfiado pode ser usado para outra receita.
- Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos.
- Passe-o por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br