Risoto de Gorgonzola e Pera 03

Ingredientes:

Risoto:

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 1/2 l de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
  • 2 peras
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Caldo de Galinha:

  • 1 frango grande
  • 3 cebolas pequenas descascadas
  • 3 cravos-da-índia
  • 3 cenouras descascadas e aparadas
  • 3 alhos-porós
  • 2 talos de salsão
  • 6 dentes de alho descascados
  • 4 ramos de salsinha
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de sal
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 12 xícaras (chá) de água

Modo de Preparar:

Risoto:

  • Leve uma panela com o caldo ao fogo alto.
  • Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Se quiser fazer o caldo em casa, veja a receita logo abaixo.
  • Caso contrário, utilize 2 cubos para 1 1/2 litros de água.
  • Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura.
  • Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm.
  • Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam.
  • Misture bem e reserve.
  • Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo.
  • Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.
  • Aumente o fogo e acrescente o arroz.
  • Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  • Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
  • Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar.
  • Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.
  • Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.
  • Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos.
  • Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem.
  • Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
  • Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela.
  • Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.
  • Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato.
  • Sirva imediatamente.

Caldo de Galinha:

  • Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.
  • Pressione os cravos em uma cebola.
  • Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.
  • Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.
  • Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto.
  • Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.
  • Retire o frango da panela.
  • O frango desfiado pode ser usado para outra receita.
  • Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos.
  • Passe-o por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.

Fonte: http://panelinha.ig.com.br

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