Bacalhoada da Hilma

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de bacalhau norueguês salgado
  • 12 batatas médias com cascas
  • 4 ovos
  • 8 cebolas médias para pequenas
  • 2 pimentões verdes pequenos
  • 2 pimentões vermelhos pequenos
  • 2 dentes grandes de alho
  • 4 tomates grandes firmes
  • 150 g de azeitonas pretas médias para grandes sem caroço
  • 6 folhas grandes de couve
  • 1 molho de salsinha e cebolinha
  • 1 molho de coentro
  • 2 pitadas grandes de pimenta-do-reino
  • Sal de faltar a gosto
  • 2 latas médias de azeite português

Modo de Preparar:

  • Coloque o bacalhau de molho à noite na véspera, trocando 3 vezes a água de 2 em 2 horas antes de ir dormir.
  • Pela manhã, troque uma vez mais a água, deixando o bacalhau 1 hora a mais de molho na água.
  • Leve o bacalhau na última água ao fogo, deixando aferventar por 5 minutos.
  • Em uma panela grande, escorra o bacalhau salvando a água no qual foi fervido.
  • Separe o bacalhau em um recipiente grande para esfriar um pouco na água que aferventou o bacalhau.
  • Coloque as batatas com as cascas pré-lavadas com uma escovinha de maciez média e os ovos com as cascas pré-lavadas deixando cozinhar por 15 minutos em fogo médio.
  • Depois de 15 minutos de cozimento, junte às batatas e aos ovos, as cebolas sem as cascas, as folhas de couve pré-lavadas, os pimentões pré-lavados e deixe cozinhar tudo (ao ponto) por mais 5 minutos em fogo médio.
  • Junte então os tomates (pré-lavados) e cozinhe tudo por mais 2 minutos em fogo baixo.
  • Escorra tudo e reserve colocando os ovos inteiros em água fria para esfriarem.
  • Retire os ossos, espinhas, pele e fibras do bacalhau cuidadosamente, separando pequenas postas e aproveitando todas as lascas do bacalhau que desfiarem.
  • Descasque os ovos, fatie cada um em quatro e reserve.
  • Retire as peles das batatas fatie cada uma em quatro e reserve.
  • Retire as peles dos tomates fatie os tomates em quatro retirando os caroços e reserve.
  • Fatie as cebolas em três e reserve.
  • Retire os talos das couves, corte as folhas de couve em 2 ao cumprido e reserve.
  • Corte os pimentões em rodelas de 2 cm e reserve.
  • Fatie fininhos os dentes de alho e reserve.
  • Lave bem lavadinho os molhos de salsinha, as cebolinhas e o molho de coentro.
  • Seque bem sequinho em guardanapo, papel toalha ou secador de legumes.
  • Reserve 3 galhinhos de coentro e 3 de salsinha.
  • Então separem dos caules de coentro e salsinhas restantes, as folhinhas.
  • Pique em picadinho médio as folhas dos coentros, das salsinhas e as cebolinhas.
  • Em um refratário grande e untado com azeite português, coloque uma camada de rodelas de cebola, outra de tomates, outra de rodelas de batatas, outra de pequenas postas de bacalhau, outra de pimentões verdes e vermelhos, regue com azeite português, repita as camadas, sucessivamente até acabar o bacalhau.
  • Por fim, em cima do bacalhau que deve ser a última camada, coloque as fatias de dois ovos, metade do picadinho de salsa, coentro e cebolinha, as azeitonas e as pitadas de pimenta-do-reino.
  • Coloque as folhas de couve fatiadas em volta do bacalhau, assim como o restante dos ovos, os dentes de alho fatiados, algumas azeitonas pretas, os raminhos de salsa e de coentro.
  • Regue generosamente com azeite português.
  • Leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 150ºC por 45 minutos.
  • Sirva com salada verde, arroz branco e vinho português tinto ou branco.

Fonte: http://www.tudogostoso.com.br

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